旅行到了後來會發現,往往,
和每一座城市相遇和每一個人相逢
都是一次次的未完待續,
這麼說來,正因為這份旅行獨有的迷人底蘊,
讓怎麼樣都算是毫無關係的台灣與烏特列支
卻在巴黎的11區醞釀出一場美好交會...
(關於Erika和我的前情題要請參閱:
法西義歐遊三國一人輕旅行 Jour5 @Paris-旅行人物誌Part I:
http://www.wretch.cc/blog/chienhui820/28446753
能旅行,真好 真好...:
http://www.wretch.cc/blog/chienhui820/28488165)
和Mikel告別,離開了倫敦,
乘著廉價航空、一年前的約定、和幾封電子郵件,
依著Erika信裡的指示,到了荷蘭卻在阿姆斯特丹過站不停,
搭上公車直到烏特列支的艾靈頓公爵街方才下車,
迎接我們的是波浪造型社區和Erika的熱情等待...
抵達烏特列支的第一個晚上就和Erika在社區的院子裡談天,
七點左右的向晚微風帶著點夕陽的橙黃色調,微涼卻不讓人覺得冷,
吃著Erika親手做的荷蘭傳統肉丸湯,胡椒鹹香裡和著溫暖,
聊著累積了一整年的話題,
20天的長途移動,
在青年旅館、出租公寓、名副其實的"沙發"衝浪間輾轉著
直到這裡,Erika用微笑圈出的輕鬆氛圍裡我嚐得到了家一般的氣息...
Erika的溫暖與貼心表現在許多方面,
是那一張置於客房榻上摺疊整齊的被單、毛巾頂端的歡迎小卡片,
是每一晚像是不經意的詢問之後卻在隔天便會實現的行程和料理,
因此,在聽了我的心願後,隔天,Erika備了單車領著我們騎往市區,接著
划著船,是我們和烏特列支認識的第一種方式...
如果說悠遊塞納是認識巴黎性格的最好途徑,那麼
就在划著Kayak穿梭於三條運河間時,
(建於十世紀的古運河(oudegracht)、十四世紀的新運河(Nieuwegracht)和十二世紀的城外運河(Stadsbuitengracht))
我細細領略了烏特列支的古城風韻,
如戀人般的近身膚觸...
因為有Erika的指引和掌舵控制方向,
我們既不用擔心迷路也沒有因為技巧不足而攪擾了賞遊城市細緻風光的興致,
運河上來往的交通工具有許多,
觀光客船、私人快艇就連威尼斯的Gondola都做起了跨國生意但
對我來說Kayak的大小、速度卻是最能蒐集沿途風景的方式,
沿著河道緩緩前進,我們彷彿也在進出於橋墩之間進行著"穿越",
穿越在世紀與世紀之間、
在自然與建築之間、
在喧囂與靜謐之間、
也在現實與神話之間,
後來我當然也去了阿姆斯特丹,
但如今荷蘭呀運河呀在我心裡印著的,
全是烏特列支小城小鎮、小橋流水的精巧模樣,
左右左右,我們滑動著船槳讓船身前進,
船槳模糊了水面的倒影卻模糊不掉陽光灑在身上的溫度,
而船身沿著水道也順著時光前行,不覺間我們仨都覺得有些餓了,
出門前Erika做好了幾份夾了起司片的三明治帶了罐可樂,
找了處有樹蔭掩著的乾淨河岸佐著日光,
一手仍要輕輕托著披了層潤濕青苔不時有黑蟻來往穿梭的斑駁石面以固定船身,
第一次,我在晃蕩的小船裡悠閒地野餐,
而英文課本裡的"picnic"就此染上烏特列支層層疊疊的綠再也褪不去...
從頭上掠過的主教堂鐘塔,
自身邊拂過的戶外咖啡座、二手家具攤,
由船上看去別有一派愜意悠閒的姿態,
仰望、平視、俯瞰,
三個小時間我翻閱著烏特列支的動人內文,
用船槳用快門在記憶的書頁上飛快註記,
如果在市區裡徒步參觀像是站著在書店裡快速瀏覽,
那麼乘著kayak就像是坐在咖啡館裡,只有書與我般細讀,
這個上午,我換了一種方式閱讀一座城市。
To Be Continued...
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