有了前一天行程"荒腔走板"的經驗,
"當機立斷"地刪去了行程表裡的熱門景點,
因此,凱旋門OUT、龐畢度中心OUT、...
或許是想藉由新鮮感刷洗如乳酸累積般因人潮大肆轟炸而造成的精神疲累,
決定從口袋景點裡重新物色新對象,
而羅丹美術館也從原訂第五天的行程一路攀升到本日首選。
Ledru Rollin8號線(Balard方向)→Invalide轉13號線(Châtillon-Montrouge方向)→Varenne,
不同於昨天造訪的Passy站附近如住宅區般的靜謐,
也大異於Cité站周邊的人聲沸騰,
從Varenne一出站,街道寬敞明亮卻一點也不擁塞吵雜,有一點台北天母的味道,
出站的乘客多像是準備前往辦公室的上班族,行色匆匆卻優雅依舊,
就算是著急倉皇總是能被法國人轉換成帶點美感的高傲疏離,
一同坐落在左岸,
前往羅丹美術館的路上可清晰看見傷兵院就在咫尺之遙的近處,
為了稍稍甩開人群我刻意提早抵達,
10點一到便從容悠閒地買票進場,
盡情享受今天早上這片像獅子座性格毫不掩飾咧嘴大笑卻曬得讓人心曠神怡的陽光
和一整座庭院的安靜舒適...
除了羅丹的作品外中庭也開放給新興雕塑家展示作品,
寬敞的空間沒有寸土寸金式地狹隘運用,走動起來十分愜意,
沿著中庭旁一道好似"愛麗絲夢遊仙境"裡紅皇后花園裡的玫瑰小徑向前,
先是被紅花綠葉的調色吸引忍不住地又是一陣喀擦,
精巧地以白砂鋪排整條秘徑讓紅更顯艷紅、綠更加翠綠連藍天和白牆也和諧地打成一片,
不一會兒抬頭便看見沉思者(Le Penseur)在小徑盡頭的遠遠召喚著我,
沉思者的糾結姿態讓我非常震撼!!!
思考不是一種心理狀態嗎?
但是甚麼樣的事讓他表情扭曲、全身緊繃,
用堅硬的青銅刻繪出肌肉的線條不說,
腳趾緊抓地面的模樣洩漏了全數思緒,
可以想見他對所想之事之在意之掙扎,
這讓我想起台灣舞者許芳宜。
我不懂舞,但在某一次欣賞她的獨舞時卻感動不已,
和男舞者互動輕盈地像她身上的紗一樣翩翩起舞,
但就在翩翩的她的身體飛舞時我注意到許芳宜臉上不停冒出的斗大汗珠,
那是將力量盡力Hold住的身體反應,
其實我看到的輕是內化轉換了多大的重才能釋放出來,
而沉思者呢?
以雕塑為媒介必然只能不動如山、不發一語
然而羅丹卻用靜止收藏了巨大的能量並清楚地讓人看見那份思索、長考的厚重,
其他遊客大多是拍完照就走而我
坐在和沉思者相視的長椅上端詳著他,好久好久
彷彿,在沒有一點聲音的空氣裡我聽到一場
靜與動的拉扯,
內與外的交鋒...
(地獄門,La Porte des Enfers)
整座美術館除了作為展覽室的主建築外,羅丹作品散佈整座庭院,
看雕塑和樹影、枯葉等自然景緻間的互動如交往如對話也是不容錯過的精彩畫面,
(吻,Le Baiser)
( 巴爾札克,Honoré de Balzac)
我常常惋惜和藝術之間的關係總是若即若離,
但我很慶幸自己從未熄滅向藝術靠近的熱情,
懂也好不懂也罷,正如對雕塑也是
羅丹的作品再一次提醒我(或者只是我一廂情願相信),
與其說藝術的價值在於表現的形式,
最能引人入勝、穿越時空、超越主客觀、感動人心的便是那份
剝去憑藉的表現形式後最純粹的精神、情感,
喜歡雕塑不一定要擠在羅浮宮透不過氣,
想領略法式庭園不一定要拉車到凡爾賽舟車勞頓,
雖然這稱不上氣勢絕倫,
但羅丹作品的豐厚程度絕對撐得起10歐的票價和花費一個上午的流連其間,
而也正是這股由羅丹創作概念出發從一而終的人文氣息
讓羅丹美術館截然不同於大部頭的奧塞和羅浮
顯得格外精緻而迷人...
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