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其實我應該睡了,
醫生說從脈象聽起來肝功能顯得很微弱,
但我想寫,我想
如果用美好的文字是不是能將腦海中美好的日本留下,
或者至少能將內心微弱的思念化為祝福化為能量,
從遠方給予一點點穩定的力量...

若是櫻花垂簾或楓紅爛漫的季節,
從銀閣寺橋出發,
沿著哲學之道應能沿途參訪若王子神社、永觀堂抵達南禪寺,
但一方面為了節省體力,
一方面此時的哲學之道著實處於"素顏"姿態,
當下決定改搭公車,
(只是沒想到在名為"南禪寺/永觀堂道"的站牌下車,
還是得步行約莫10分鐘,而且還得冒險走在卡車快速穿梭的公路旁-_-),
不過也因為如此意外地撞見位於南禪寺畔的"八千代",
在筋疲力盡之前搶先體驗了道地的京懷石料理...

南禪寺(なんぜんじ)臨濟宗南禪寺派總本山,
正應四年(1291年)由龜山天皇創建,作為天皇離宮之用,
是日本最早的由皇室發願建造的禪宗寺院,
位列京都五山之上,為日本禪宗最高寺院,

延續了和銀閣寺相仿氣質,
然南禪寺多了份因面積廣闊帶來的大氣,










三門:意指佛教中的三門:「空門」、「無相門」、「無願門」,是京都的三大門之一
 
(另為仁和寺的二王門和知恩院的三門)






水路閣:明治時期將琵琶湖的水引到京都市內的疏水建設,建於1888年,以紅磚砌成並參考古羅馬的拱橋形式



















才一個上午雙腳已經隨著腳步一步一步出現警報般的酸痛感,
誤打誤撞繞出南禪寺後本想三步併作兩步奔向八千代料亭,
腦袋卻ㄅㄤˋ地被達摩院外立牌上的對句衝撞:
"喚之無聲,看之無形"
文字裡傳達的飄渺意境維妙貼合了遊客稀疏的寺院氛圍,
下意識壓低步伐聲響踱進隱身於大道旁的小院裡,
真好,在這趟京都行中,我總能被偏愛般地獲得全然安靜的一方天地,
一眼就能望穿的達摩院小巧而精美,
枯枝、池水、銀沙灘、黑瓦白牆、燈型石柱...
彼此緊密依傍著竟讓相同元素營造出相映於銀閣寺的肅穆和南禪寺的磅薄外
另一種寧靜,不只是當下的寧靜也給了身心撫慰式的深刻寧靜...












我選了京懷食弁当中的"雪"















像是犒賞自己無怨無悔的早起和任勞任怨的賣力徒行,
滿心期待的京懷石料理體驗比預期更早實現,

根據維基百科:
懷石料理(かいせきりょうり)原為在日本茶道
中,主人請客人品嘗的飯菜,
「懷石」指的是佛教僧人坐禪時在腹上放上暖石以對抗飢餓的感覺。

懷石料理通常是三菜一湯,根據季節不同,食品搭配也都不一樣,
而除了材料之外,懷石料理也很講究食器、
注重坐席、軸畫、花瓶...等塑造出的空間美,

菜色大致包含:旬物
八寸(以季節性主題的菜色,通常為一種壽司與幾道較小份的小菜組合)、
煮物椀
向付(季節性的生魚片)、中皿(中間料理)、溫物燒肴醡物留椀
御飯(以米飯為主要食材的菜)、水物(餐後甜點)...等

要開始第一口花了相當時間,
一是忍不住不停拍照,
二是捨不得破壞/拆散任何食材,
三是不知道該從誰先下手,

懷石的驚喜也是菜色之一,
在欣賞在選擇在味道在口感在溫度,
是冷是熱是軟是硬是酸是鹹在味蕾碰觸之前不會預先知道,
像廚師和座上客間的一場遊戲,
也像調皮戀人的精心設計、
層出不窮、一個接著一個的小小生活樂趣...
對食材的選擇當然不在話下,
過程真的可以用"享受"形容,
自言自語的驚呼聲不自覺也不停歇的蹦出,
從第一口到放下筷子的那一刻滿足感總在一定高度,
沒有誰特別搶眼喧賓奪主,也沒有誰會拖垮情緒線,
自始至終既不是層層堆疊也不會因為過度滿脹而扣分,
持平的心理狀態卻恰恰烘托了料理本身,
它與我,料理與賓客皆恰如其分,
料理完成了自己該成就的美和作為一場饗宴,而
我在過程中隨之流轉如共舞,
並在結束時感到滿足...

第一次卻是個相當美妙的經驗,
我想懷石料理是美食也是藝術更是文化,
吃的過程就像是和某個當地人相處似的,
食畢我好像又更了解日本一些,
不過,一口一口隨著弁当格子放慢食材入口速度之間,
我也開始思考:
"一個同時擁有懷石料理文化和吃到飽放題餐廳的國家內蘊究竟為何?..."

PS.
懷石料理中茶的必要,
不只是解渴,
更在準確分隔味覺不互相打擾...
(留在手機草稿匣裡的小感,竟有些羅蘭巴特的風格,
就當作是對"禪意東洋風"的摹擬和致意吧,嘻!)

最後我必須說,
決定推薦這間懷石料亭的關鍵是廁所,
廁所?!?!
沒錯,我認為廁所是最能評斷經營者用心程度的角落,
(聽王哥說交大建築所教授也持相同概念呢!)
很多餐廳用餐區精心打扮,主打各種風格,
結果到了廁所,大賣場賣的塑膠垃圾桶大喇喇外露,
拖把、清潔用的刷子歪斜橫躺在溼答答的地板上,
管它是日式、美式、希臘風、南洋風,用的竟是前屋主留下的磁磚牆面、莊頭北洗手台,
這不就像畫了精緻妝容連眼睫毛都會仔細刷得根根分明的美女結果指甲縫裡黑壓壓一樣,
所謂的堅持、執著、熱愛並沒有從一而終...











回到八千代,
乾淨和採用免治馬桶不說,
從入口到廁間本身,
維持懷石料亭走的優雅風格,不張牙舞爪,
用燈光用插花用盆景用瓷器擺置出經營者的內心,
從主空間延伸至最遠處都讓旅途中的訪客感受到後覺得窩心,
在這裡稍事休息,也讓旅行帶來的疲累如雜質沉澱水底,
然後繼續...

八千代官網:http://www.ryokan-yachiyo.com/cuisine/


幕後花絮:
當初一知道有四天半空檔時,考慮過要到東南亞曬太陽
還是來京都,但想到一個人在沙灘上的模樣也未免太 さびしい了,
果真,和我想的一樣,京都適合獨處,
在這裡總不乏獨自的旅人,
這樣的感受在到了澳門時顯得更加深切,
在賭場在飯館時不時感覺就快被這城市遺棄,然而
形單影隻卻總能被京都溫柔包覆,
彷彿連自己也成了風景的一部份...






旅遊資訊:

官方網站:http://nanzenji.com/

參觀時間: 上午8點40分~下午4點45分。(12月~2月-上午8點40分~下午4點15分。)
參觀費:方丈、三門各500日圓,南禪院300日圓
交通方式:搭乘市巴士5號至南禪寺/永觀堂道下車後步行約10分鐘

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