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雖然只有一星期左右的準備時間,
但能讀的導覽書能看的網誌都盡可能在安排行程、尋找飯店的空隙裡努力汲取,
咋舌於京都古意的美景之外,我更好奇(和一點不解),
京都,究竟藏著什麼讓到過一次的旅人流連,讓二度重返的遊客回味,
接著三次四次...從遠端被牽引至此的魅力?!
而疑惑在踏進銀閣寺庭院後的回眸一首悉數消逝,
只一眼,我也愛上京都,深深著迷...
踏上京都時的天候不算太好,或說其實是四個季節裡最差的,
連旅遊書都明寫著二月是"一年中旅行者最少"的時節,
沒有楓紅沒有白雪,少了櫻花也談不上陽光爛漫,
八點左右的馬路上沒有熙攘人潮倒也給了哲學之道起點一種恰當的氣質和味道,
試著用SONY NEX-5裡內建的"風格設定"功能,
自顧自地想像著各式風貌的京都,
京都的樹枒、京都的橋墩、京都的流水、京都的天空,
步伐慢得不能再慢,因為根本捨不得加快腳步,
快門一下一下按著,我害怕眼睛記不住每一次眨眼的畫面,
接著我便會就此失去這瞬息變換的剎那美麗...
旅遊淡季有淡季的好處,
如果再早起點,連店家都還稀稀落落地準備營業,
沿路走來不乏從容、悠閒和恬靜,
銀閣寺,正式名稱為慈照寺,始建於1482年,
當時的室町幕府將軍足利義政為了與祖父足利義滿所建造的金閣寺看齊,
與庭園大師善阿彌合力設計完成,
雖然稱之為"寺",但銀閣寺從入口開始,沿著一道兩側圍著高高樹籬的白砂步道,
(像極了進入愛麗絲夢遊仙境裡紅皇后花園的秘密花徑)
蔓延的盡是一股幽微氣息,
稱不上烈豔的陽光反倒完美的搭配了銀閣寺前庭與冬末僅有的顏色,
即使將腳步縮得再小,移動得再慢,
就在極度專心於攫取畫面的轉瞬間,
一回頭,眼淚以連自己都來不及反應的速度衝出淚腺,
我被眼睛所及的景色嚇哭了,
這驚嚇帶的是激動、感動,
即使只有短短四天不到,
即使不是到訪人們口中最美的季節,
我許了自己這個旅程,因而
我何等幸福親睹這般美景,
松樹阿、枯葉阿、屋瓦阿、牆沿阿、石階阿、銀沙灘阿、
甚至鏡頭稍稍位移一些,加入一點藍天,
它們只是靜靜地站著,躺著、鋪排著,
不知從甚麼時候開始就在,
不說一句話即使我哭了,
不彼此較勁而是層層疊疊出最低調卻最無法將視線移去的奪目,
從銀閣、向月台、銀沙灘、本堂、洗月泉、弁財天向上攀,
常常會在每個點待上最久,直到只剩我一個,
然後我聽見烏鴉,聽見風、聽見自己的鞋踩過碎砂的摩擦,
因為這些時有時無的聲音反而讓安靜變得更無法忽視,
站在展望所的制高點上,沒有紙筆,
我在手機的草稿匣裡寫著:
京都懂得如何展現自己的美,
(或說那些符應京都美的都會自動來到如巨大的烏鴉),
沙、青苔、枯木從未如此迷人卻不帶蕭瑟感,
而顏色也因而顯得更加珍貴,
在銀閣寺院裡,我一直覺得想哭,
或許是在安靜裡因而更突顯了內心的鼓譟、
嘈雜...
即使現在,想起銀閣仍能感覺到心底平靜的激動,
有人說:"如果你先去看過金閣寺,再來到銀閣寺的話,絕對會讓你感到有些失望",
如果是這樣的話我何其幸運,
我將第一站給了銀閣,
而銀閣則將低蘊之美發揮到極致並將這不張狂的氣質送給了我,
映在腦裡,放在心底...
回程於銀閣橋頭左轉進入哲學之道,
非旺季的哲學之道正值關閉整修,
草稿匣裡我說:
此時的哲學之道,
等待著綻放,
準備大肆美麗,
只要一點點顏色便覺得奢侈,
真難想像斑斕的哲學之道該如何抗拒...
旅程之後總有人問我京都到底哪裡吸引了我,
我想最後用"節制"來說明吧,
以銀閣寺來說,我在銀閣的庭院風格裡感覺到濃厚的"節制",
該怎麼樣就怎麼樣,
既然季節褪去了萬橘千紅的楓,它也欣然接受然後
不矯揉造作地加工、掩飾,
仍能以如此質樸的面貌為美...
"節制",一如我總是能從"大多數"的日本人身上感覺到的一樣,
而這股自然流露的氣質(或說民族性)是使我深愛日本的原因之一...
★同場加映:
真的是依依不捨,用催促自己的方式才走得出銀閣寺,
我想,京都確實是個會讓人想蒐集春、夏、秋、冬的城市,
在那之前,我買了其他季節的明信片帶回,
用來想念到過的京都也
用來想像未曾謀面的京都...
在充滿古意的城市裡如果預算足夠也能選擇復古的交通方式,
車伕兼導遊會拉著你慢遊京都,
冷了還會貼心地為你蓋上被毯呢!
但能讀的導覽書能看的網誌都盡可能在安排行程、尋找飯店的空隙裡努力汲取,
咋舌於京都古意的美景之外,我更好奇(和一點不解),
京都,究竟藏著什麼讓到過一次的旅人流連,讓二度重返的遊客回味,
接著三次四次...從遠端被牽引至此的魅力?!
而疑惑在踏進銀閣寺庭院後的回眸一首悉數消逝,
只一眼,我也愛上京都,深深著迷...
踏上京都時的天候不算太好,或說其實是四個季節裡最差的,
連旅遊書都明寫著二月是"一年中旅行者最少"的時節,
沒有楓紅沒有白雪,少了櫻花也談不上陽光爛漫,
八點左右的馬路上沒有熙攘人潮倒也給了哲學之道起點一種恰當的氣質和味道,
試著用SONY NEX-5裡內建的"風格設定"功能,
自顧自地想像著各式風貌的京都,
京都的樹枒、京都的橋墩、京都的流水、京都的天空,
步伐慢得不能再慢,因為根本捨不得加快腳步,
快門一下一下按著,我害怕眼睛記不住每一次眨眼的畫面,
接著我便會就此失去這瞬息變換的剎那美麗...
旅遊淡季有淡季的好處,
如果再早起點,連店家都還稀稀落落地準備營業,
沿路走來不乏從容、悠閒和恬靜,
銀閣寺,正式名稱為慈照寺,始建於1482年,
當時的室町幕府將軍足利義政為了與祖父足利義滿所建造的金閣寺看齊,
與庭園大師善阿彌合力設計完成,
雖然稱之為"寺",但銀閣寺從入口開始,沿著一道兩側圍著高高樹籬的白砂步道,
(像極了進入愛麗絲夢遊仙境裡紅皇后花園的秘密花徑)
蔓延的盡是一股幽微氣息,
稱不上烈豔的陽光反倒完美的搭配了銀閣寺前庭與冬末僅有的顏色,
即使將腳步縮得再小,移動得再慢,
就在極度專心於攫取畫面的轉瞬間,
一回頭,眼淚以連自己都來不及反應的速度衝出淚腺,
我被眼睛所及的景色嚇哭了,
這驚嚇帶的是激動、感動,
即使只有短短四天不到,
即使不是到訪人們口中最美的季節,
我許了自己這個旅程,因而
我何等幸福親睹這般美景,
松樹阿、枯葉阿、屋瓦阿、牆沿阿、石階阿、銀沙灘阿、
甚至鏡頭稍稍位移一些,加入一點藍天,
它們只是靜靜地站著,躺著、鋪排著,
不知從甚麼時候開始就在,
不說一句話即使我哭了,
不彼此較勁而是層層疊疊出最低調卻最無法將視線移去的奪目,
從銀閣、向月台、銀沙灘、本堂、洗月泉、弁財天向上攀,
常常會在每個點待上最久,直到只剩我一個,
然後我聽見烏鴉,聽見風、聽見自己的鞋踩過碎砂的摩擦,
因為這些時有時無的聲音反而讓安靜變得更無法忽視,
站在展望所的制高點上,沒有紙筆,
我在手機的草稿匣裡寫著:
京都懂得如何展現自己的美,
(或說那些符應京都美的都會自動來到如巨大的烏鴉),
沙、青苔、枯木從未如此迷人卻不帶蕭瑟感,
而顏色也因而顯得更加珍貴,
在銀閣寺院裡,我一直覺得想哭,
或許是在安靜裡因而更突顯了內心的鼓譟、
嘈雜...
即使現在,想起銀閣仍能感覺到心底平靜的激動,
有人說:"如果你先去看過金閣寺,再來到銀閣寺的話,絕對會讓你感到有些失望",
如果是這樣的話我何其幸運,
我將第一站給了銀閣,
而銀閣則將低蘊之美發揮到極致並將這不張狂的氣質送給了我,
映在腦裡,放在心底...
回程於銀閣橋頭左轉進入哲學之道,
非旺季的哲學之道正值關閉整修,
草稿匣裡我說:
此時的哲學之道,
等待著綻放,
準備大肆美麗,
只要一點點顏色便覺得奢侈,
真難想像斑斕的哲學之道該如何抗拒...
旅程之後總有人問我京都到底哪裡吸引了我,
我想最後用"節制"來說明吧,
以銀閣寺來說,我在銀閣的庭院風格裡感覺到濃厚的"節制",
該怎麼樣就怎麼樣,
既然季節褪去了萬橘千紅的楓,它也欣然接受然後
不矯揉造作地加工、掩飾,
仍能以如此質樸的面貌為美...
"節制",一如我總是能從"大多數"的日本人身上感覺到的一樣,
而這股自然流露的氣質(或說民族性)是使我深愛日本的原因之一...
★同場加映:
真的是依依不捨,用催促自己的方式才走得出銀閣寺,
我想,京都確實是個會讓人想蒐集春、夏、秋、冬的城市,
在那之前,我買了其他季節的明信片帶回,
用來想念到過的京都也
用來想像未曾謀面的京都...
在充滿古意的城市裡如果預算足夠也能選擇復古的交通方式,
車伕兼導遊會拉著你慢遊京都,
冷了還會貼心地為你蓋上被毯呢!
★旅遊資訊:
官方網站:http://www.shokoku-ji.or.jp/ginkakuji/
宗教派別:臨濟宗相國寺派
參觀時間:上午8點30分~下午5點。 (12/1~3/14 上午9點~下午4點30分。)
參觀費用:500日元
交通方式:搭乘市巴士5、17、32、100、102、203、204號至銀閣寺道下車
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