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寫到這裡忍不住給自己來一個掌聲先,
想到能親眼見識到城堡已是幸福至極,
然後我竟還能親筆寫下城堡之迷人之感動之一切連自己都在內心興奮地舞蹈旋轉...


旅遊小教室

羅亞爾河事法國境內最長的一條河流,分布了大約140座大小城堡,歷史最早可追溯到9世紀中葉。
以皇家城堡居多,在中世紀戰國時代,
羅亞爾河西部的安茹家族(Anjou)就是和國王代表的卡佩家族(Capet)不相上下的超級大諸侯
帶動了防禦性城堡的需求。
之後到17世紀權利核心逐漸移往靠近巴黎的凡爾賽宮之前,歷代的法國國王們多定居在羅亞爾河一帶;
尤其是16世紀文藝復興吹進法國之時,以滿足王室需要的居住型城堡大量被建造,
使羅亞爾河躍升為法國國王之家。

(參見
MOOK自由自在經典之旅-法國
,2007,P.83)







 



翁布瓦茲堡(Château d'Amboise)是這回城堡之旅的第一站,
大概是身體裡還殘留著像宿醉般的疲倦,
加上城堡和餐廳、商店林立的街道距離實在太近,
(城牆外甚至一連串排著好幾輛園遊會才會出現的美食攤車)
因此車停妥後一時之間我並沒認出矗立在停車場旁的高聳城牆之內的竟是一座國王城堡(Château Royal),












(會議廳)











導覽摺頁上寫著"翁布瓦茲-羅亞爾河谷第一座展現文藝復興時期建築的城堡"。

只不過現在回想起來,翁布瓦茲堡的裡外老實說並沒有太讓我驚艷留戀的地方,
各廳堂的裝飾都算簡約平實,若是拿路易十四的凡爾賽宮相比,幾乎只能稱得上是別宮等級,

但在所有參觀的城堡之中,Château d'Amboise仍有他無可取代的特出之處,
那就是他和羅亞爾河緊密相依的地理位置,


(文藝復興時期天窗)


(哥德式天窗)



踏上城堡頂端,羅亞爾河全景一覽無遺,
無論是查理八世、路易十二或法蘭西一世,
我自顧自地認為這片河景多少是留住了國王們的腳步原因,

望著羅亞爾河由左自右彷彿看著一幅幅印象派的畫作,
但又不得不再一次讚嘆起自然之手的無窮天份,
那倒影、那配色、那波光粼粼完美出色的展演著,
兩旁和城堡相襯而顯得低矮的房舍不刻意配合,
但紅紅的煙囪、灰藍的屋頂、和城堡相映成趣的窗框也和河岸風光一樣精彩,

只要站在翁布瓦茲堡上欣賞羅亞爾河,
就能一目了然她讓140座城堡聚集的迷人魅力究竟為何,
以現代的角度,
如果她是一條路,那麼這裡肯定是精華地段、豪宅首選,
而如果將她看做是人,
能像羅亞爾河這般擁有歷經數百年而不墜的人氣,國王貴族紛紛拜倒裙下以一座座城堡讚美著她,
這麼想,就是用"絕代風華"也不足以全數掩蓋她的傾國之戀,傾城之美...











從塞納河到羅亞爾河甚至往後的隆河,
我在河畔遊走,逐漸體會歐洲大陸大河文化裡的氣質、底蘊...

To Be Continued...
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