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打從2008年自巴黎回來後便開始瘋狂蒐集任何有艾菲爾鐵塔圖騰的東西,
筆記本、鑰匙圈、項鍊、耳環、擺飾、床包...近乎戀物症候似的搜刮,
但我深深明白那不是對"物"的癡迷而是穿越一一的象徵背後
"愛"的無限延展...
因羅蘭巴特而愛上法語,因法語而嚮往法國,因法國而眷戀巴黎,
但艾菲爾竟全數擁抱了這些愛,
連我自己都訝異於這百看不厭的熱切所為何來?
可能是潛移默化使然,在還沒到過巴黎之前,
在任何和法國有關的版面裡都看得到她,
彩色的、黑白的、白天的、夜晚的、照成照片的、畫成畫的、近的、遠的...
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然而到了巴黎後亦然,只要在看得到鐵塔的角度都想將她納入畫面之中,
從不同角度尋找鐵塔成為和巴黎貼近的小遊戲。
雖然是一個人的旅行但
很多時候因為她,
我卻能不感覺孤獨...
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離開巴黎後更是,帶走每一個流落在外的鐵塔
以一種保護戀人的心態一一佔有,
我幾乎病態的相信每一只印上艾菲爾鐵塔的東西都在呼喚著我,
沒有休止,不可自拔,好像這是維繫關係的唯一方法,
在遠遠地離開她以後...
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她的美是
不在乎誰的到訪也毋須理會一切論斷,
因為任誰都無以折損她的美,
一點點都不能...
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她的美是
從拿破崙的眼美至海明威的眼,
時間不曾增加或詆毀她,好像生來就如此完美,
甚至能逃過時間,忽視時間...
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她的美是
就算繼續維持她的孤傲,
人們仍舊會心甘情願忍受高價消費、遠程飛行只為親睹,
任何疲累、飢寒、沮喪都不以為苦...
巴黎鐵塔的周圍是一整片不被打擾的天際線
讓她能盡情地佔有天的藍、草的綠,
這不疑有她、捨有其誰的姿態讓巴黎因鐵塔而更加"巴黎"。
巴黎也許得天獨厚,或許天生麗質,
但她的美絕非偶然...
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讓鐵塔單獨入鏡領略的是細節,那能讓鋼鐵如絲如綢般溫柔的工藝,
然而對我來說,拍攝艾菲爾鐵塔的最大樂趣在於和其他景物的搭配,
藍天、白雲、綠地、水池、廣場、雕像...
中線、比例、色調的變化不再是技巧面的練習更多是情緒的轉換、驛動,
靠著想像,每一組畫面都像是藏著一段對話、一個故事、擁有生命、充滿靈魂...
艾菲爾一直在變,
隨著來的人而變,
隨著走的人而變,
隨著看的人而變,
隨著回憶的人的心而變....
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前往和欣賞艾菲爾鐵塔有很多方式,
一般旅遊書大多會建議在6號和9號線的Trocadéro站下車,
而我則非常非常推薦帶著午餐花些時間
坐在夏佑宮廣場底下噴水池前的階梯上,
披著陽光和鐵塔對望,要是能坐在center center位置更好,
就算人潮熙嚷仍會感覺你正看著鐵塔而鐵塔也在對著你,單獨微笑...
找到適切的位置,艾菲爾不只是屬於全球遊客,也是專屬於我/你一個人的...
接著,穿越Pont d'Inea橋從右岸走到左岸就能抵達艾菲爾,
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或者和我一樣,從左岸的Passy站下車,沿途從Pont de Bir-Hakeim走向鐵塔,
不過,本來想再坐一次電梯登上鐵塔看看風景但
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這排隊人龍實在令人難以下嚥,
所以我選擇了從戰神公園(Champ de Mars)近眺艾菲爾...
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走遍整座巴黎會發現,只要是觀光勝地,
幾乎都能看到拎著一大串各式鐵塔逢人兜售的黑人,
看著他們像被腳步聲嚇得四處竄飛的鳥兒一樣四處狂奔躲警察,心裡總是一陣酸楚,
在遊客如織的我們眼裡,巴黎阿巴黎,
多麼美麗的城市啊,多麼浪漫的建築啊,
但美麗不足以活口,浪漫也無法溫暖生活,
一天要反覆幾次像逃學的孩子被抓到一樣地跑給警察追,
要走向多少人看過多少拒絕眼神才賣掉6個1歐的鐵塔吊飾?!
後來在凡爾賽和一個不停向我推銷的黑人伯伯買了鐵塔鑰匙圈,趁勢和他聊了一下,
他說他來自突尼西亞(沒記錯的話?),家人們都留在當地只有他獨自飄洋打拼,
當時我請他吃麵包但他卻說那天是齋戒日(之類的?)不能進食,
我問著這麼辛苦為什麼還要來巴黎,
他說在他的國家很難找到工作...
越是熱鬧嘈雜的景點越能看到一群群像這樣的背影,
生活,就像提在手上的鐵塔一樣沉重,東倒西歪地掛著,
那橫七豎八的模樣就像香水用盡的空瓶一樣沒了生命但
Who Care?! 對他們來說,鐵塔不再是拿來談情說愛的標誌而是用來養家活口的工具,
他們眼裡還看得到巴黎的美、巴黎的浪漫嗎?!
在偶偶吹來的8月寒風中我不禁想著...
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