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2011/8/18,DAY10。
在馬德里的第三個早晨以微雨開始,
還好,天氣和心情都隨著時間移轉而逐漸放晴...
把積累的抑鬱交給哥雅、
把疲倦連著燉飯吃下肚、
把思念貼在明信片上寄出、
旅行的腳步再度從沉重轉而輕盈...
開往巴塞隆納的歐鐵新穎舒適到幾乎違背了背包客的省錢原則,
商務艙等級座椅、免費報紙甚至還提供冷熱飲、蛋糕、小糖果,
火車以平穩而飛快的速度,既是離去也是前往,
離去已去的而前往將去的地方,
沿途的荒漠景致像是預告著巴塞隆納即將截然不同於馬德里的全新樣貌,
趁著三個多鐘頭的車程整理旅程前10天的雜亂身心,
當混亂逐漸平靜而遠行所帶來的滿足也慢慢顯得清澈透明,
趴在小小的檯面上,看著窗外帶著異域情調的風景,
隨著火車快飛回憶著這一路的心情轉變竟有些感動,
而眼淚也伴著豁達的心境落下...
晚間九點半左右抵達巴塞隆納,
比起馬德里更加井然有序的市景、洶湧的人潮不再
連英文也都能輕易被理解,
我自比陶淵明筆下的武陵人,
彷彿經過了那一片藍天黃土後竟到了一片世外桃源,
心情飛揚地在地鐵站裡和行李玩起你跑我追的幼稚遊戲,
一時之間完全忘了自己身在國外,
放眼望去的仍是一座完全陌生的城市...
走出青年旅館所在的地鐵站Girona,晚上10點過後的天空漆黑一片,
路上行人也越趨少了起來,
站在路燈下查看拿在手上的網路地圖,
一名帶著鴨舌帽的老伯像是在自言自語也像是在對我說似地發出疑問:
"妳也在找旅館嗎?"
(心情完全放鬆的我樂於助人的本性隨即畢露)
我說:"是啊!你也是嗎?"
接著,我們互相看著對方手上的地圖彼此討論著方向,
才一兩分鐘的時間,遠遠走來一名穿著橫條POLO衫的中年男子,
不高也不矮的中等身高、不胖也不瘦的中等體型、不白不黑也不黃的中等膚色,
站定,像極了香港電影,他從口袋裡掏出皮夾,啪噠一聲亮出裡頭的證件,
但還不等我看清楚便又唰地收回口袋
語氣堅定地他說:"Policeman!"
其實我壓根兒都不相信他是警察,
因此當他以不太和善的口氣對著我和老伯說:"Show me Your Passports!"時我完全不想動作,
但那位老伯卻馬上乖乖地照做,接著便被放行然後消失在路燈照不到的黑暗裡,
此時,站在交叉路口的只剩我和這名不太像的警察,
他繼續要求我出示護照,
但因為我把護照和一部分的現金一塊兒藏在衣服底下的防搶包裡,
如果我伸手掏護照不就擺明地秀出了我的重要物品,
第一次我仍舊動也不動地站著,
而他也提高音量加強語氣地再次提出要求,
老實說我有些害怕了,於是用包包擋著掀開衣服下擺拿出護照,
左翻右翻後將護照遞還,此時他又說:"Show me your wallet!"
口氣仍舊強硬還帶點威脅,為了趕緊擺脫,這次我毫不猶豫地拿出皮夾,
拿出裡面僅有了一張20歐和一張50歐,
抬起頭他懷疑地質問我:"Is that all your money?"
"YES!"我理直氣壯地回答。
"Show me all your money or you'll be in a big trouble!"
連說了兩次,語氣越發咄咄逼人,
四下無人我似乎被嚇傻了,心想只能乖乖照做以求全身而退,
但就在我準備拉開防搶包拉鍊的同時他也伸出了手想拿,
我緊緊捏住鈔票不放,他則一張一張邊翻著鈔票邊檢查,
說時遲那時快,
幾分鐘前還氣勢凌人的他在表明我的錢我的護照都沒問題後 (廢。話。) 變得和藹可親,
不只幫我把錢放回防搶包裡還熱心地指示我青年旅館所在,
甚至在那之後為了確定方向想攔人問路竟攔到了一名醉婦,
明明自己都醉地東倒西歪認不清東西南北了卻說什麼都要幫我找到正確位置,
最後找到了旅館無論怎麼按電鈴就是沒人回應,
後來來了兩名房客才發現原來剛剛不停按的根本不是電鈴按鈕...
接連遇到了像是荒謬劇裡的劇情我還一心把它們當成巴塞隆納的可愛之處,
沒想到這全是老天爺設好的高潮,
只為鋪陳我的迭起...
走進旅館準備Check-In,打開防搶包伸手拿護照
倏地我心臟猛烈地朝喉嚨位置撞了一下,
綠色的100歐張數似乎少了,
倉皇辦妥入住手續走進房間,趕緊拿出iPhone裡的帳目來回比對,
竟發現不只100歐,原本放在防搶包裡的50歐、20歐甚至10歐紙鈔全都少了,
明明眼睜睜地看著事情在眼前發生,
但錢就是離奇地短少了700歐,將近30,000元台幣,
顧不得語言隔閡,顧不得時間已晚,也顧不得人情義理,
我邊哭邊請託旅館櫃檯陪我到幾個地鐵站外還得轉搭公車的警局報案,
結果是,
花了3人份的交通費、耗了3-40分鐘、
費了一番功夫到了巴塞隆納警察總局卻沒有會說英文的辦案人員,
唯一守著窗口的那位說什麼都不讓我填寫報案單,
只說非得要等到隔天一早才有負責英語翻譯的警員,
無功而返回到旅館已經是凌晨的事,
坐在公共客廳裡用SKYPE向遠在幾千哩外的親友哭訴如乳酸般累積的恐懼、疲憊,
回到寢室,方才沒時間寒暄認識的其他9個室友都已沉沉入睡,
勉強靠著自街道斜斜照進房間的暈黃路燈摸黑整理,
顧不得還帶著隱形眼鏡、澡也沒洗便狼狽睡去甚至滿臉淚痕因為
事發至今的不知所措讓眼淚時不時滑落,
越擦只是越強調我的不安,
初抵時感覺到的溝通無礙和溫暖人情頓時像是靈光乍現般稍縱即逝,
殘留的盡是讓我難以開脫的無助境況和令人費解的失竊謎團,
睡前第一次如此認真希望一覺醒來這一切都只是夢...
To Be Continued...
在馬德里的第三個早晨以微雨開始,
還好,天氣和心情都隨著時間移轉而逐漸放晴...
把積累的抑鬱交給哥雅、
把疲倦連著燉飯吃下肚、
把思念貼在明信片上寄出、
旅行的腳步再度從沉重轉而輕盈...
開往巴塞隆納的歐鐵新穎舒適到幾乎違背了背包客的省錢原則,
商務艙等級座椅、免費報紙甚至還提供冷熱飲、蛋糕、小糖果,
火車以平穩而飛快的速度,既是離去也是前往,
離去已去的而前往將去的地方,
沿途的荒漠景致像是預告著巴塞隆納即將截然不同於馬德里的全新樣貌,
趁著三個多鐘頭的車程整理旅程前10天的雜亂身心,
當混亂逐漸平靜而遠行所帶來的滿足也慢慢顯得清澈透明,
趴在小小的檯面上,看著窗外帶著異域情調的風景,
隨著火車快飛回憶著這一路的心情轉變竟有些感動,
而眼淚也伴著豁達的心境落下...
晚間九點半左右抵達巴塞隆納,
比起馬德里更加井然有序的市景、洶湧的人潮不再
連英文也都能輕易被理解,
我自比陶淵明筆下的武陵人,
彷彿經過了那一片藍天黃土後竟到了一片世外桃源,
心情飛揚地在地鐵站裡和行李玩起你跑我追的幼稚遊戲,
一時之間完全忘了自己身在國外,
放眼望去的仍是一座完全陌生的城市...
走出青年旅館所在的地鐵站Girona,晚上10點過後的天空漆黑一片,
路上行人也越趨少了起來,
站在路燈下查看拿在手上的網路地圖,
一名帶著鴨舌帽的老伯像是在自言自語也像是在對我說似地發出疑問:
"妳也在找旅館嗎?"
(心情完全放鬆的我樂於助人的本性隨即畢露)
我說:"是啊!你也是嗎?"
接著,我們互相看著對方手上的地圖彼此討論著方向,
才一兩分鐘的時間,遠遠走來一名穿著橫條POLO衫的中年男子,
不高也不矮的中等身高、不胖也不瘦的中等體型、不白不黑也不黃的中等膚色,
站定,像極了香港電影,他從口袋裡掏出皮夾,啪噠一聲亮出裡頭的證件,
但還不等我看清楚便又唰地收回口袋
語氣堅定地他說:"Policeman!"
其實我壓根兒都不相信他是警察,
因此當他以不太和善的口氣對著我和老伯說:"Show me Your Passports!"時我完全不想動作,
但那位老伯卻馬上乖乖地照做,接著便被放行然後消失在路燈照不到的黑暗裡,
此時,站在交叉路口的只剩我和這名不太像的警察,
他繼續要求我出示護照,
但因為我把護照和一部分的現金一塊兒藏在衣服底下的防搶包裡,
如果我伸手掏護照不就擺明地秀出了我的重要物品,
第一次我仍舊動也不動地站著,
而他也提高音量加強語氣地再次提出要求,
老實說我有些害怕了,於是用包包擋著掀開衣服下擺拿出護照,
左翻右翻後將護照遞還,此時他又說:"Show me your wallet!"
口氣仍舊強硬還帶點威脅,為了趕緊擺脫,這次我毫不猶豫地拿出皮夾,
拿出裡面僅有了一張20歐和一張50歐,
抬起頭他懷疑地質問我:"Is that all your money?"
"YES!"我理直氣壯地回答。
"Show me all your money or you'll be in a big trouble!"
連說了兩次,語氣越發咄咄逼人,
四下無人我似乎被嚇傻了,心想只能乖乖照做以求全身而退,
但就在我準備拉開防搶包拉鍊的同時他也伸出了手想拿,
我緊緊捏住鈔票不放,他則一張一張邊翻著鈔票邊檢查,
說時遲那時快,
幾分鐘前還氣勢凌人的他在表明我的錢我的護照都沒問題後 (廢。話。) 變得和藹可親,
不只幫我把錢放回防搶包裡還熱心地指示我青年旅館所在,
甚至在那之後為了確定方向想攔人問路竟攔到了一名醉婦,
明明自己都醉地東倒西歪認不清東西南北了卻說什麼都要幫我找到正確位置,
最後找到了旅館無論怎麼按電鈴就是沒人回應,
後來來了兩名房客才發現原來剛剛不停按的根本不是電鈴按鈕...
接連遇到了像是荒謬劇裡的劇情我還一心把它們當成巴塞隆納的可愛之處,
沒想到這全是老天爺設好的高潮,
只為鋪陳我的迭起...
走進旅館準備Check-In,打開防搶包伸手拿護照
倏地我心臟猛烈地朝喉嚨位置撞了一下,
綠色的100歐張數似乎少了,
倉皇辦妥入住手續走進房間,趕緊拿出iPhone裡的帳目來回比對,
竟發現不只100歐,原本放在防搶包裡的50歐、20歐甚至10歐紙鈔全都少了,
明明眼睜睜地看著事情在眼前發生,
但錢就是離奇地短少了700歐,將近30,000元台幣,
顧不得語言隔閡,顧不得時間已晚,也顧不得人情義理,
我邊哭邊請託旅館櫃檯陪我到幾個地鐵站外還得轉搭公車的警局報案,
結果是,
花了3人份的交通費、耗了3-40分鐘、
費了一番功夫到了巴塞隆納警察總局卻沒有會說英文的辦案人員,
唯一守著窗口的那位說什麼都不讓我填寫報案單,
只說非得要等到隔天一早才有負責英語翻譯的警員,
無功而返回到旅館已經是凌晨的事,
坐在公共客廳裡用SKYPE向遠在幾千哩外的親友哭訴如乳酸般累積的恐懼、疲憊,
回到寢室,方才沒時間寒暄認識的其他9個室友都已沉沉入睡,
勉強靠著自街道斜斜照進房間的暈黃路燈摸黑整理,
顧不得還帶著隱形眼鏡、澡也沒洗便狼狽睡去甚至滿臉淚痕因為
事發至今的不知所措讓眼淚時不時滑落,
越擦只是越強調我的不安,
初抵時感覺到的溝通無礙和溫暖人情頓時像是靈光乍現般稍縱即逝,
殘留的盡是讓我難以開脫的無助境況和令人費解的失竊謎團,
睡前第一次如此認真希望一覺醒來這一切都只是夢...
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